工作动态

综合新闻

我校与生态环境部-华南环境科学研究所成为战略合作伙伴

  

   

    12月10日,副校长刘建平、生态环境部华南环境科学研究所副所长李开明,分别代表校所双方,签署了战略合作协议。这标志着双方正式建立起长期、全面、深度的战略合作伙伴关系,今后将发挥各自互补优势,共同为推进国家生态环境保护和高校科技创新携手前行。

 

生态环境部华南环境科学研究所是生态环境部直属的从事综合性环境科学研究的科研机构,多年来面向国家前瞻性生态环境问题开展科学研究,为国家生态环境保护事业与区域生态环境质量做出了重要贡献。我校是全国最早开展环境工程本科教育的高校之一,现已形成完整的本科-硕士-博士和博士后人才培养体系,为社会输送了3000余名环境污染防治与生态环境保护专业人才。

 

 

 

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。围绕国家生态环境保护发展重大需求,以及解决生态环境重大问题,高校和相关科研机构将有大量的工作可做。联合组建高水平科研团队,共同搭建重大科研创新平台,一起申报重大科研项目和科技奖励,联手开展高新技术攻关和科技成果转化,这种合作对双方有益。近年来,我校已经与生态环境部华南环境科学研究所在国家重大科技专项课题攻关、研究生联合培养等领域开展了合作交流,并取得了积极成果。

“我们的战略合作,主要在人才联合培养、重大科研项目合作、资源整合这三个方面展开。”李开明表示,湘大教学资源集中、学科特色和研究方向鲜明、科研资源丰富,研究所具有平台、项目、经费、成果转化等方面的优势,双方合作要充分发挥教育资源优势、科研资源优势、专业互补优势,实现优势互补、强强联合,推动发展。“未来,我们的合作空间更大,可以在更高层次人才培养、专家交流与互派互聘、优势资源共享等方面建立全方位合作,进一步做细做实做优合作机制,共同为区域社会发展发挥作用。”

刘建平也表示,有华南环境科学研究所强大的科研实力与优势资源作为支撑,双方的合作一定能早日开花结果,不断为落实国家可持续发展战略,深入推进生态环境科技协同创新,助推中国特色生态文明建设做出新的更大贡献。

签约仪式后,生态环境部华南环境科学研究所研究员陈志航、副研究员吴仁人分别为我校师生作了“环境功能材料SCR催化剂与介微孔双孔分子筛的研究及应用”“基于微生物指纹的水体污染来源定量解析技术及应用”两场讲座。

(作者:王成奇)

(编辑:李银艳)

(来源:新闻中心)