工作动态

综合新闻

 国家应急管理部培训中心主任张驎来校调研

12月10日,国家应急管理部培训中心主任张驎来校,调研湘潭大学应急管理研究中心建设情况,并为我校师生作了题为《新时代的应急管理和安全生产》的主题报告,校纪委书记董康明主持报告会。副校长刘建平出席调研座谈会。

 

张驎从“应急管理工作进入新时代”“应急管理的新形势和新要求”“做好应急管理和安全生产的重要举措”3个方面对新时代应急管理和安全生产相关法规政策进行解读,指明了新时代做好安全生产和应急管理工作的重要性。讲座内容丰富,使大家接触到了应急管理的前沿理论和技术方面的知识,引起了现场师生们的浓厚兴趣,整场报告会气氛热烈,掌声阵阵。

 

湘潭大学应急管理研究中心成立于2020年9月,定位为集科研、咨询和培训为一体的跨学科研究机构,是湖南省内首个应急管理研究中心。调研座谈会上,刘建平介绍了学校的基本情况、人才培养和学科发展特色,并从突发公共事件应急管理研究、自然灾害风险预警与应急管理、矿山安全与灾变防控应急管理研究、网络空间安全应急管理研究4个方面汇报了我校应急管理研究工作。

 

与会人员对应急管理相关领域的热点问题、重点问题、基层应急综合管理等议题进行了充分讨论,并就我校应急管理研究工作的发展方向和规划交流了意见。

张驎高度肯定了湘潭大学应急管理研究中心成立的意义和取得的一系列工作成果。他说,湘潭大学应急管理研究中心研究方向设计很到位,发挥了湘潭大学综合性大学和综合性学科群的优势。应急管理相关方面的研究讲究协同性、实践性,需要软硬技术和文理工学科的集成创新,学校要有意识地结合起来开展集成研究。应急管理是非常态化的危机管理,希望湘潭大学抓住机遇,继续发挥自身优势,把应急管理中心做出特色,做出水平。

调研期间,张驎一行还参观了我校校史展览馆、南校门铜像广场。

(作者:李雯雯)

(编辑:李雯雯)

(来源:新闻中心)

窗体底端