湘潭市副市长杨真平来我校调研学生创新创业情况

      近日,我校申报的湘潭大学“双创”示范基地获批为湖南省2016年大众创业万众创新示范基地(高校示范基地),并获得经费资助100万元。9月5日下午,湘潭市副市长杨真平率市人社局、市发改委、市科技局负责人来校,对我校大学生创新创业情况进行调研,并就校地“双创”项目培育和对接召开座谈会。副校长刘建平、廖永安等陪同调研。

      杨真平一行先后来到实训大楼信息工程学院大学生创新实验室和学生活动中心。在大学生创新实验室,杨真平听取了实验室负责人对各创新项目的介绍,现场观看了大学生自主研发的“磁力平衡车”、“无人机”、“车内安全监测及预警系统”、“绘画机器人”等创新作品的演示。“你们这些产品的设计很棒,特别符合市场的实际需求。”杨真平对这些产品展现出来的独特创意和新颖设计连连称赞。

      在学生活动中心一楼大厅,杨真平参观了大学生创新创业成果展。机械工程学院2013级学生周才致等人合力发明的“物流终端辅助配送工具”引起了大家的兴趣,该项目能够解决快递派送“最后一公里”难题,还能使投递走上“精准”之路,观看了这辆小车的性能展示,并听取了周才致关于产品功能设计和市场应用的解说后,杨真平说,这辆车不仅仅只是可以解决快递配送和送外卖这样的小事,还可以解决很多办公区域的事务,有很好的应用前景。

      随后,校地双方就“双创”项目培育和对接进行座谈交流。

      刘建平、廖永安表示,校地双方开展创新创业对接,要加强协同配合,建立深度的合作机制,一方面政府要重视前端的项目培育、政策扶植和经费投入,积极汇集企业需求,为高校创新成果转化提供一站式服务;另一方面我校将着力做好人才培育工作,用事业留住人,稳定人才队伍,贯彻落实创新创业教育的人才培养全过程,充分考虑湘潭市产业发展实际需求,做好创新创业与区域产业发展的对接环节,服务好湘潭市经济社会发展大局。

      学生工作部(处)、教务处、科技处、招生与就业指导处、校团委等部门负责人对大学生进企业、进农户,信息支持以及创新创业教育共享等提出了请求。

      市人社局、市发改委、市科技局等部门负责人对我校提出的请求作出了回应。他们表示,湘大“双创”充满活力,未来前景美好,为高校做好“双创”服务,是政府相关职能部门的应尽之责。他们还对我校大学生“双创”示范基地做大做强提出了建议。

      杨真平表示,湘大创新创业取得了很大成绩,为湘潭市创新创业工作提供了有益经验。湘大有丰富的科技、智力资源与人力资源,校地双方应该务实合作,紧密推进,从创新创业前端入手,全方位抓好各个方面和环节,把巨大的资源优势转化为实际的产出。