我校2016年度国家社科基金后期资助项目立项获丰收

        9月19日,国家社科规划办公布了2016年度国家社科基金后期资助项目立项名单,全国26个学科共申报1209项国家社科基金后期资助项目,较2015年(1082项)增长11.7%,有225个单位共398项通过评审。我校共申报13项,获准立项7项(其中,历史系获4项),覆盖6个学科,立项率高达53.84%,立项数居全国第三位、湖南省首位(全省立项21项)。

        国家社科基金后期资助项目以资助学术专著为主,也可资助少量学术价值较高的资料汇编和具有一定学术意义的工具书。国家社科基金26个学科,包括教育学、艺术学、军事学(涉密成果除外)三个单列学科均可申报,重点支持文史哲等基础学科和社会科学各学科的基础性研究。从2016年开始,国家社科基金后期资助项目实行集中受理申报,一年评审一次,集中受理申报时间为5月3日至31日。

        国家社科基金后期资助项目成果由全国社科规划办指定的出版机构按要求统一出版。项目申报评审期间、鉴定结项之前,申请人不得擅自出版,违规者将中止申请或撤项,并通报批评。从2016年开始,后期资助项目出版经费直接拨付项目负责人所在单位,由项目负责人按照全国社科规划办确定的统一标准,向项目成果出版机构支付出版补贴。

        我校获得国家社科基金后期资助立项的7个项目分别是:《逻辑全能问题研究》(陈晓华,哲学;前者为项目负责人,后者为所在学科,下同)、《清末暂行内阁研究》(熊元彬,中国历史)、《冷战后海湾地区合作的特征与趋向》(喻珍,国际问题研究)、《中国共产党与湖南抗战》(罗玉明,党史·党建)、《边地出土文献所见秦汉使者研究》(李斯,中国历史)、《中国古代环境资源法律探研》(刘海鸥,法学)、《应用型硕士研究生培养研究》(廖湘阳,教育学)。

(来源:社科处)