我校5个校地融合创新团队获湘潭市补助
2018年11月,湘潭市2018年度产学研融合创新团队评审结果出炉,全市共评选出10个产学研融合创新团队进行后补助,我校占据5个,分别是:湘潭市机电液系统设计与控制产学研融合创新团队(团队带队人:刘金刚),湘潭市工业智能系统产学研融合创新团队(团队带队人:谭貌),湘潭市废旧铅酸蓄电池资源再生理论研究与技术装备产学研融合创新团队(团队带队人:张俊丰),湘潭市高端传动装备产学研融合创新团队(团队带队人:杨世平),湘潭市能源动力节能减排装备产学研融合创新团队(团队带队人:彭德其)。
我校此次获批的5个团队有着共同的特点,团队带头人具有较强的技术领军才能和团队组织能力,团队创新能力突出,多角度深层次校地融合,近三年与湘潭本地企事业单位开展产学研合作创新发展成效显著,团队拥有稳定的核心成员,团队成员间有良好的协作精神,并获得多项科研成果。
“产学研融合创新团队后补助项目”是湘潭市为深入实施“创新引领、开放崛起”战略,促进产学研协同创新,进一步推动科教资源优势转化为科技创新优势和产业发展优势,促进科技成果转化,并根据《湘潭市产学研融合创新团队评选办法(试行)》开展的资助项目。目的是资助驻潭高校及科研机构,以应用性研究为主,产学研合作创新发展基础坚实、成效显著的科技创新团队。
近年来,学校按照“市场导向、开放创新、共建、共享、互利共赢”的原则,深化产学研合作,促进学校科技成果转移转化,提升学校科技创新能力,推动校地深度融合可持续发展。一是在学校科技创新源头供给能力的增强上发力,强化需求牵引的科研导向,开展有组织科研创新,加大重点基础研究布局,积极对接国家、省市级重大科技专项和地方经济社会发展需求,开展前沿技术研究和核心关键技术攻关,推动产生一批标志性原始创新成果,突破一批核心关键技术,增强原始创新能力和集成创新能力。二是在产学研合作平台的建设上下功夫,学校已形成立体化的产学研平台,与国内一流大学,地方政府、高新园区、大型国企和知名民企积极构建产学研平台,深化协同创新中心建设,探索构建有效的协同创新模式。三是在产学研合作项目的实施上做功课,学校自主设立产学研提质工程专项,通过项目合作、联合攻关等形式,鼓励科研人员联合企业围绕我省支柱产业的重点领域和战略性新兴产业的技术需求,集中攻克主导产业核心共性关键技术,支持有较高科技含量、较高推广应用价值和较高经济效益的优秀成果转化项目。四是从产学研合作团队的培育上找突破点,学校联合企业围绕产业发展的重点领域,培育了一批贯穿产学研合作全链条的技术开发、成果转化、经营管理人才和团队。深入实施科技创新团队建设计划,培育引进产学研合作团队和高层次科技创新领军人才。鼓励科研人员担任省市科技特派专家(员),提升产学研对接效果。五是在产学研共育共享人才机制的建立上长成效,面向区域主要行业、产业集群、企业发展需要,推动跨校建设汽车、信息技术、智能制造、新材料、大数据、精准医疗、智能交通、绿色建筑、新能源、通用航空等优势学科群,推行校企联合招生、联合培养,建设了一批产学研基地。六是在产学研合作激励机制的完善上找增量,学校落实科技成果转化奖励政策,对科技人员(团队)的成果转化奖励不低于90%,成员获得份额由团队自主分配。将横向课题、专利创造、标准制定及成果转化纳入学校教师岗位考核、评奖推优、职称晋升的参考依据。七是在国际产学研合作的深化上求发展,面向全球引进创新资源,在热点重点难点领域加强国际创新合作,打造国际协同创新共同体,培育建设国家国际科技合作基地。
(来源:科技处檀朝桂)