将岁月化为印记,六十双足迹述说湘大历史

        足迹,一步一踏便为路,怀过往,去远方,一直是寓意铅华岁月的意象。你心里的足迹是什么模样的呢?今天,我们一起了解一下湘大的“足迹”。60周年校庆开办在即,这也意味着咱们学校自办校以来已经走过六十个春秋岁月(按照湘大的实际天气情况来说应该是“夏冬”岁月)。历史在这片土地续写着传奇,我们感慨时间的流逝,也欣喜能够见证湘潭大学波澜壮阔的的发展历程。作为纪念,在毛主席铜像广场前已经铺展开一片“足迹”。

    我们采访了校园地共建中心的领导易主任,易老师真诚地为我们讲述了这片“足迹”的故事。

 整体外观与寓意

         这片足迹“躺”在汉白玉砌成的路面里,长有六十米整,上面正好也印刻着六十位湘大校友和教职工的足印,它们呈一条路的形状,正对湘大南门,方方正正地排于三拱门和毛主席铜像前,寓意着湘大走过六十年风雨历程。其中有的方砖里印着脚印,有的方砖则是印上了对湘大来说特殊的年岁。这些年份中的每一年,都是湘大前进历程中最重要的里程碑。

设过程

        据了解,这项足迹工程是湘潭市政府对南门毛主席铜像广场总体建设中的一个部分,而建设规划早在2017年的四月份就定出。南门提质改造工程是我校与湘潭市2017年首个“校地共建”项目,也是“精美湘潭”建设的重要项目之一,项目总面积足足有6.46万平方米,分为了两期来建设。项目庞大,所建的成果也必定会壮丽地展示在湘大的天穹之下

 

    。

    “足迹”的建设构想由湘潭市某设计院提出,随后市政府委托湘潭市地产集团动工着手打造,最终在今年的七月份大体竣工。现在,“足迹”已经成型,只是在灯光方面尚且还会有所调整优化。在七月中下旬,“足迹”会同两边铁皮墙内的绿化带一起正式对外开放,届时的湘大南门就是一个风景优美,鸟语花香的公园,占地面积达到一万三千平方米,其绿化美化程度和占地面积为全国学府的顶尖水平。砖石上面的六十双足迹,都来自湘大每一位湘大校友和教职工,他们通过报名参加并且在报名者里面以随机抽选的方式获得这份荣誉名额。

渊源

    湘大在一年又一年的岁月里沉淀底蕴,伴随来来往往的师生,为国家和社会输送一批又一批人才。从四十周年校庆起,湘大就每隔十年设计一个具有文化蕴意的建筑作为纪念。

俱乐部前的飞燕,是湘大四十周年纪念建筑

毛主席铜像,则是湘大五十周年时候的纪念建筑

    现在,我们有幸迎来湘大六十周年的盛典,也有幸看到了“足迹”的诞生!不知道第七十周年校庆的时候,我们会在哪里,会期待怎样的建筑。

 

意义

       纪念:纪念过去的光阴,纪念校友,纪念湘大历史。

鼓励:激励现在和以后的同学们,为了生命里有价值的东西而奋进,不枉青春。

积淀文化:彰显湘大文化魅力,熏染湘大文化氛围。

改善环境:没有整顿前的南门有很多破旧的门面,还有很多商贩在这里摆摊,显得杂乱;现在这里是学习和锻炼的清净美丽之地,也是情侣们幽会的浪漫天堂哦~