我校与湘潭产业集团共建湘潭海泡石研究院

 

 

      12月15日上午,我校与湘潭产业投资发展集团有限公司签署合作协议,共建湘潭海泡石产业研究院。湘潭市委书记曹炯芳出席签约仪式并为研究院授牌,校长周益春与湘潭产业集团董事长郑昭分别代表校企双方签署协议。湘潭市副市长陈小山出席,仪式由副校长郑赤建主持。

 

 

    海泡石是一种纤维状含水富镁粘土矿物,具有极强的吸附性、流变性和催化性,具备脱色、隔热、绝缘、抗腐蚀、抗辐射及热稳定等性能,被广泛应用于空气净化、污水处理、土壤修复、航天航空、深海钻井等现代科学领域,成为当今世界用途最广的矿物原料之一。目前世界上已经探明海泡石储存量约80%分布在中国,其中湖南省湘潭市又占到中国储量的一半左右,占世界探明储量的25%。

 

    “湘潭海泡石比表面积大,孔隙率高,用它制作涂装材料,不仅不会释放有害气体,还能有效吸附甲醛、苯等气体,同时还能显著提升防霉性能和调湿性能。”化工学院院长刘平乐认为,围绕海泡石建设特色经济与发展新兴产业,具有良好的市场前景。

      研究院由我校化工学院、化学学院、环境与资源学院等相关专业专家教授组成多个研究团队,对海泡石的结构、性能以及高附加值开发应用进行研究,利用特色海泡石矿产资源发展高技术含量的海泡石产业,并与湘潭产业投资发展集团有限公司联合申报建立海泡石国家级工程研究中心和国家级工程实验室,进一步推进海泡石创新研发和技术成果产业化,形成海泡石特色产业链,把湘潭海泡石产业研究院建设成为集“技术研发—成果转化—产业孵化”为一体的政产学研用协同创新平台。力争到2020年,海泡石产业基本成为助力湘潭经济发展的特色产业,使湘潭市成为名副其实的中国“海泡石之都”,海泡石产业产值达到 30亿元,2025 年达到50亿元规模。

 

    周益春认为,高校是科技创新的高地,拥有大批的人才、智力、成果等创新资源和创新要素,这些资源、要素要想走出校门,转化为实实在在的生产力和发展力,非常重要的一点就是要靠创新产学研合作与成果转化机制。“共建湘潭海泡石产业研究院就是一个绝佳的机会和途径,瞄准海泡石等稀有矿物的开发利用也是今后学校科研发展的主攻方向之一。”