2017年首个“校地共建”项目——南校门广场提质改造工程开工啦

            南校门提质改造工程是我校与湘潭市2017年首个校地共建项目,也是精美湘潭建设的重要项目之一,总面积6.46万平方米,分为两期建设。经过紧张有序的准备,一期工程以主轴为主,于518号正式动工建设,预计630日完工,二期工程以一山”“一水为主,预计8月底完工。

该工程以一脉山水,六十年书香为设计理念,遵循现代化、园林化、生态化、文化化的设计原则,利用东边低洼、西边起伏的自然地形,将已有人文景观主轴融入校园自然生态之中,构筑一轴一山一水的空间格局,形成山、水、文化一体化的生态校园。一轴一山一水的空间格局突出显山露水与仪式感。一轴反映湘大60年发展、变迁,即从北二环线进入校园,以时间年轮脚印为引导,以毛主席铜像、江泽民题词碑、毛主席诗词碑为线,向校园构筑一条长达310米的文化景观主轴。一山指三道拱门西侧山体,通过曲径可登上山顶观景台,俯瞰湘大美景。露水指墨池、惜阴台,即改造现有水塘,建设水面栈道与水中惜阴台,打造一条快速连通金瀚林宿舍与兴湘学院的主要通道。

项目建成后,将成为我校乃至湘潭市的一道亮丽的名片。