副市长刘永珍来校调研学科建设与地方发展对接情况

 

    4月10日下午,副市长刘永珍、市政府副秘书长刘定良一行来校,调研我校学科建设、专业布局与湘潭市地方经济社会发展对接情况。副校长廖永安主持调研座谈会。市教育局、市发改委、市经信委、市科技局、市编办、市人社局、市财政局,以及我校发展规划与学科建设处、教务处、社科处、科技处、人事处、财务处、校地共建中心等部门负责人参会。

    刘永珍说,市委、市政府高度重视校地合作共建,推出了促进校地融合发展的有关文件,目前正在积极推进落实各项工作任务。此次调研是要寻找两个契合点:一是支持高校创一流学科,明确高校哪些学科既走在前列,又能够更好地服务地方经济社会发展;二是高校在专业设置上,如何更好地服务湘潭地方产业发展的需要。希望驻潭高校在学科布局和专业调整时,充分考虑地方的发展需求,市委、市政府将在财政、金融、政策等方面,采取更加有力的支持措施,实现校地互利共赢。

    廖永安表示,湘大与湘潭市唇齿相依,湘潭市为湘大提供了诸多支持,湘大也谋求在服务贡献中求发展,目前校地联系的紧密度、合作的深度和广度都达到了新的高度。“双一流”建设是高校发展的大事,服务地方经济社会发展是高校的基本职能之一,实现高校优势学科与地方亟需学科两者的融合统一,对于高校和地方都有益。我校将根据湘潭市的发展需求,在学科建设、专业调整方面,不仅适当做“减”法,也会有针对性做“加”法。

                           

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           (来源:湘潭大学学报)