市长谈文胜再次来校指导南校门改建项目

 

     51日上午,市长谈文胜继428日之后,3天内两次来校督查并指导南校门提质改造项目。他表示,出版大楼被拆除,视野变得开阔,主席铜像显得更加伟岸,湘潭市要为湘大争创“双一流”提供一流的校园环境。

南校门提质改造项目是湘潭市与学校“校地共建”的项目,不仅包括出版大楼的拆除,还包括邮局搬迁、商铺门面整改等历史遗留问题。根据市委、市政府的意见,湘大南校门位于湘潭北二环线,是“精美湘潭两年行动”中主次干道提质改造项目的内容。出版大楼一方面与打造精美的北二环线格格不入,另一方面与湘大毛主席铜像广场的整体设计不协调,故需连同邮局、商铺一并拆除。

南校门提质改造项目的顺利启动与湘潭市、雨湖区、羊牯塘街道的大力支持密不可分。去年45日,湘潭市委书记曹炯芳任职后的第一个工作日前往我校调研,提出了“共建、共享、共生、共荣”的理念,拉开了湘潭市与湘大“校地共建”的新篇章。

就南校门改建而言,湘潭市市长谈文胜3天内两次来校督查。428日下午,谈文胜在校领导黄云清、周益春、宁建民、郑赤建、刘建平等的陪同下,实地查看了南校门、联建商业街、琴湖、东门等地,开展现场办公。51日,经过2天紧张而有序的工作,出版大楼以及困扰学校10年之久的遗留问题——邮局、商铺门面顺利被拆除。谈文胜感叹道“视野开阔了,主席铜像也显得更加伟岸”,并表示湘潭市会为湘大争创“双一流”提供一流的校园环境。

目前,南校门的规划设计正在修改完善之中,按照市委市政府的要求,南校门的改建将于7月完成。除了南校门外,校园美化绿化、拓宽博学路、琴湖改造、东门道路建设等项目都将纳入到“精美湘潭”建设之中,将由市政府和学校合力打造。