湘大与荆鹏社会工作服务中心社会工作实习基地建成

      2016年7月15日上午,湘潭大学、荆鹏社会工作服务中心社会工作实习基地揭牌仪式在湘潭市荆鹏养老服务有限公司举行。湘潭大学哲学系主任王向清教授、湘潭市民政局唐建军副局长、湘潭市荆鹏社会工作服务中心王晓芳理事长出席仪式并讲话,出席仪式的还有市民政局、岳塘区民政局的领导、湘潭大学哲学系社会学教研室教师代表和社会工作专业硕士学位研究生代表等。

      湘潭大学、荆鹏社会工作服务中心社会工作实习基地是湘潭市成立第一家社会工作专业人才实习基地,旨在借助湘潭大学在专业和理论方面的优势,结合荆鹏的各种平台资源,探索建立社会工作实践性教学模式,全面提升实习人员实务操作水平和能力,为更好的推动“三社联动”机制的建立和创新社会治理模式,创建文明城市、打造“精美湘潭”贡献力量。

      湘潭市荆鹏社会工作服务中心理事长王晓芳致欢迎辞,并重点介绍了荆鹏社工中心概况和社工实习基地筹备情况,王晓芳理事长希望双方共同携手,不断创新,总结经验,树立标准,打造国内一流“互联网+三社联动”社工服务品牌,共同推动湘潭社会工作的快速发展!

      湘潭大学哲学系王向清主任介绍了湘大社会工作专业硕士点建设情况,并表示湘潭大学与荆鹏合作,成立湘潭市首个社会工作实习基地,是互利双赢的明智之举。同时共建实习基地,为双方在人才培养、实务开展、社会工作本土化等方面的交流与合作奠定了稳固根基。

      市民政局唐建军副局长认为实习基地的成立有助于完善和健全湘潭市社会工作专业人才使用机制,对推动社会工作专业化发展具有重要的意义,并就如何建设好实习基地,提出了三点希望:要充分发挥湘潭大学的理论优势、充分发挥社工中心的平台功能、充分发挥实习基地的独特作用。

      会后,唐建军副局长、王向清院长及王晓芳理事长就如何更好合作,推动湘潭社会工作的专业化、职业化和行业化发展展开了热烈的讨论。

      实习基地建成后,荆鹏社会工作服务中心将发挥自身平台优势结合湘大社工研究生专业与实务能力,于7月25日推出“儿童暑期夏令营”公益活动,免费为低收入家庭儿童带来一个多彩且多元发展的暑假。