湖南大学曾德明教授来我校畅谈虚拟创业学院

      3月24日下午,湖南大学虚拟创业学院品牌创始人、湖大远程与继续教育学院院长曾德明教授在图书馆报告厅作了“一席话,一辈子——从虚拟创业学院看营造高校大学生创新创业氛围”的主题讲座。校党委书记章兢出席,副校长刘建平主持报告会。

      曾德明围绕湖南大学虚拟创业学院的教育质量、资源标准、教育模式、实践经验四个方面,总结了湖大在培养学生创业创新精神和营造学校创新创业氛围等方面的实践经验。曾德明认为,当前中国经济增速逐渐放缓,高校毕业生的就业难度也在提高,越来越多的大学生将自主创业作为一种新的选择。李克强总理在2015年政府工作报告中提出要推动大众创业,万众创新来扩大就业。在此形式下,虚拟创业学院提出了大众要创业,教育要先行的办学理念。虚拟创业学院不是一个实际存在的学院,它以整合全校资源作为运行机制,学校各个机构提供相应的资源。虚拟创业学院的战略定位是培养在校大学生的创新创业意识和能力,并希望通过实践来孵化出真正的创业成功者。

      曾德明介绍,虚拟创业学院采取O2O混合教育模式,将线上教育与线下活动结合。2013年,湖大携手“中国创业教育第一人”李家华教授团队打造《创业基础》课程,将课程内容录制成微课视频,学生利用课下碎片时间即可进行学习,并且师生之间可以利用知识社区进行丰富多彩的交流活动,这些交流记录同时也会作为平时成绩的参考依据;而线下活动指的是学生通过参加校园志愿活动、参加相关内容讲座、参加创投会、参观企业等方式来感受真实的创业环境。学生在学习过程所产生的一切行为和数据,如出勤率,活动参与率,学生参与活动的具体表现等都将记录后进行大数据分析,再根据反馈做出教学计划的调整。

      曾德明解释说,之所以将主题定为“一席话,一辈子”,是因为创业本身是一件艰难的事情,不仅需要勇气,更需要专业的知识和智慧,而创业教育授课教师们的一席话就可能让同学们受用终生。

      互动提问环节,就大学生应在何时创业及如何创业等问题,曾明德表示,在大学生创业中,要让其开放思维,用自我个性来创造创新,并一再强调,大学生应将专业知识系统地学习完毕最后再进行创业,而高校开展创业基础课程,目的是让大学生从本科阶段受到创业训练,并非鼓励人人创业。

      章兢向曾德明详细询问了虚拟创业学院的考试方法、及格率与优秀率、课程的最大选课量、是否可以将此教育模式大规模推广等问题,并希望两校加强创新创业教育方面的合作与交流。